АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Значение кабинетов психофизиологической разгрузки и мобилизации на производстве

Напряженная ответственная работа всегда сопровождается выраженным напряжением функциональных систем организма, что требует проведения специальных корригирующих медико-психологических мероприятий. У людей операторских профессий при отсутствии должных мер профилактики и восстановления могут возникать различного рода функциональные нарушения, снижающие надежность и эффективность их деятельности, а при длительном воздействии приводящие к развитию профессиональной патологии с последующей дисквалификацией.

Важную роль в организации профилактических и восстановительных мероприятий, направленных на устранение отрицательных последствий нервных перегрузок, эмоционального стресса и других неблагоприятных состояний, играет проведение их непосредственно на производстве. И в первую очередь сюда следует отнести работу кабинетов психофизиологической разгрузки и мобилизации, разработанных специалистами Военно-воздушных Сил и Министерства путей сообщения России. Направления работы кабинетов включают оперативную рабочую активацию перед ответственной профессиональной деятельностью и устранение чрезмерного возбуждения по ее окончании, коррекцию явлений различного рода дискомфорта у практически здоровых лиц.

Работа, проводимая в КПФРМ, состоит их двух основных направлений:

Первое направление работы кабинетов КПФРМ является системообразующим. Оно включает соответствующую теоретическую подготовку обучаемых, а также выработку у них первоначальных навыков психической саморегуляции, умения корректировать состояние посредством физических самовоздействий (самомассаж БАТ, дыхательные и позно-тонические упражнения).

Второе направление работы включает оперативную рабочую активацию перед ответственной профессиональной деятельностью и устранение чрезмерного возбуждения по ее окончании, коррекцию явлений различного рода дискомфорта у практически здоровых лиц.

С этой целью предлагается использовать: сеансы функциональной музыки, занятия аутогенной (психорегулирующей) тренировкой, психотерапевтическое воздействие; аудиовизуальные программы, цвето и светокоррекцию; специальных технических и звуковоспроизводящих средств физиологического воздействия на ЦНС (музыкальные центры, Вибросаунд Сенсориум, аудиовизуальный комплекс-АВК, капсула Сан-спектра), периферическую нервную систему и позвоночник (Стайер-диск или «Гревитрин», массаж эластичным псевдокипящим слоем-ЭПС).

Эффективность последних определяется нормализацией нейрогуморальной регуляции, оптимизацией уровня функционирования вегетативной нервной системы, положительным воздействием на эмоционально-волевые и мотивационные компоненты личности, улучшением микроциркуляции и питания в тканях позвоночника и скелетных мышц.

Проведенные экспериментальные исследования с использованием психологических (методики САН, ИТО, Айзенка, Люшера, Спилбергера-Ханина, Гримака), психофизиологических (измерение пульса, АД, кардиоинтервалография) и нейрофизиологических (ПЗМР, стабилография) и физиологических (электронная линейка, клиническое обследование) методов диагностики показали их эффективность на большом количестве испытуемых (более 1200 человек), позволили дифференцировать программы по виду воздействия и индивидуальным параметрам соматического и психофизиологического состояния человека.

Средства и методы, используемые в КПФРМ подразделяются на неспецифические (общего действия) и специфические (направленного действия).

К неспецифическим относится функциональная музыка, цвето-свето воздействие, просмотр специализированных аудио-видео программ.

К специфическим — приемы психосоматической регуляции, позно-тонические и дыхательные упражнения, методика самомассажа БАТ, специальные аппаратные и электрофизиологические воздействия.

Для проведения занятий используется типовой набор необходимого оборудования.

Типовой регламент технологической оснащенности кабинетов психофизиологической разгрузки и мобилизации

 

Наименование 

Назначение Необходимое количество
1

Мягкие кресла с высокими подголовниками

Обеспечение удобной позы при проведении сеансов По размеру помещения
2

Компьютер с базовыми программами тестирования, библиотекой аудиовизуальных сеансов, акустическая система (комплект наушников), устройство видеовоспроизведения (проектор, плазм. панель)

Психологическое тестирование, коррекция текущего функционального состояния 1 компл.
3 Интерьерное цветозвуковое оформление (фонтан. пузырьковые панели, цветомузыкальная установка) Цветозвуковое сопровождение сеансов По размеру помещения
4 Аутогравитационная кушетка Профилактика остеохондроза 1-2 шт.
5 Объединенный массажный комплекс ОМК-ЭПС Улучшение функционального состояния. Профилактика остеохондроза  
6 Ионизатор воздуха Ионизация воздуха 1 шт.
7 Ковровое покрытие

Создание комфортных условий для проведения сеансов

По размеру помещения
8 Видовые, пейзажные обои
9 Шторы
10 Устройство плавной регулировка освещения
11 Рабочий стол (компьютерный), шкаф, кресло для психофизиолога   1 компл.

Звоников В. М., Потапов В. П., Трушников В. А.