АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Проект «ЧУВСТВО ПОКОЯ»

Психолог, член Экспертного Совета Комитета по безопасности Госдумы, член консультативно-экспертного совета Управления Государственного Антинаркотического комитета по Центральному Федеральному кругу Иванов Владимир Александрович разработал технологии, позволяющие прекратить действие негативных переживаний на системы организма человека и его поведение.

Технологии представляют собой модульную систему, можно сказать конструктор. Сочетания разных технологических модулей приводят к разным результатам, например: прерывание циклического мыслительного процесса, устранение реакции на внешний стимул, устранение реакции на внутренний стимул и прекращение действия эмоции, формирование образа цели и образа действий.

В основе разработок кибернетика ак. Анохина и учение об условных рефлексах ак. Павлова, что позволяет рассмотреть иначе проблемы здоровья и проблемы управления поведением человека. Так, например, фобии и аллергии можно представить как реакции на внешний стимул, также можно представить и патологическое влечение к наркотику («тягу»). А, например, язву желудка, бронхиальную астму, сахарный диабет и еще огромное множество заболеваний, как рефлекторный ответ на внутренний стимул – негативную эмоцию. Практика применения разработок Иванова с 1997 года подтверждает верность этого подхода. На сегодня технологии успешно применяются в оздоровлении больных по более чем 40 видам болезней и список постоянно пополняется. Кроме того, разработки применяются для эффективной коррекции или полной замены структур поведения человека, например в предстартовой подготовке спортсменов, предоперационной подготовке больных, профессиональной подготовке лиц, чья деятельность сопряжена с экстремальными условиями. Однако, это вовсе не означает, что данные технологии непригодны для широкого потребителя. Напротив, они с успехом применяются в психологической работе с семейными проблемами, работе со стрессом и прочих.

Таким образом, перечень решаемых проблем довольно велик.

Технологии защищены в соответствии с законодательством РФ, как научное произведение – объект авторского права. Свидетельство №282 о регистрации и депонировании произведения-объекта авторских прав «Научное произведение «Чувство покоя». Свидетельство №293 Научное произведение «Итерационное угашение. Технологии переработки переживаний» в 2006 году.

Один из модулей – инструкция по достижению состояния сопровождающегося отсутствием неприятных мыслей и образов, а также напряжения в теле, наполненное ощущением легкости в голове и теле, свободным ровным дыханием и общей расслабленностью. Эта технология оперативно прекращает любые неприятные состояния. Представляет собой естественное и комфортное Чувство покоя. Технологический модуль имеет то же наименование.

В 2006 году технология Чувство покоя приобрела аудиоформат. В настоящее время фонограмма инструкции записана на двух языках: русском и английском. К фонограмме прилагается Руководство пользователя.

Назначение: используется как средство психической защиты или психогигиены человека, возврата к физиологической норме либо состоянию близкому к норме, используется для снятия текущего напряжения, успокоения. Устраняет бессонницу. Используется для функциональной «перезагрузки» и перераспределения ресурсов организма, как подготовка к любой деятельности. Желательно любое медицинское вмешательство, сопряженное с дискомфортом, начинать из этого состояния (особенно, когда есть необходимость длительного ожидания).

Технология направлена на снятие психоэмоционального напряжения человека, купирование болевого синдрома средствами психики, а также на прекращение циклического действия негативных переживаний, мыслей и образов с ними связанных. Позволяет регулировать психофизическое состояние человека без применения лекарственных средств, с помощью мышления пациента. Приводит к стабилизации психических процессов человека.

Технология проходила испытание на приборе Варикард 1.41- кардиоритмография по Р.М.Баевскому – оценка вегетативного гомеостаза, индекса стресса в 2006 году. Испытания показали, что индекс стресса снижается в 2,5 – 3 раза за один сеанс. Даже если исходные показатели стресса находятся на грани срыва системы, в так называемой красной зоне, после однократного применения алгоритма организм приближается к норме или достигает ее. Практически всегда организм приходит в состояние безопасное для здоровья.

Технология получила признание у специалистов и на ее основе осуществляется сотрудничество со следующими организациями:

Технологию «Чувство покоя» применяли :
Военно-медицинская служба ФСБ России; Авиакомпания «Атлант – Союз»; «Трансаэро»; женская сборная России по гандболу, тренер-заслуженный тренер России Евгений Трефилов; чиновники аппаратов администраций: Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Генерального Штаба Вооруженных Сил, Комитета по Безопасности ГД РФ; Московский Кадетский Корпус Милиции, аэробик-дэнс клуб «V-style» РХТУ им.Менделеева (чемпионы Европы и России, призеры Кубка Мира), Сервер Велиев - Чемпион мира в супер легком весе по кикбоксингу; Ларина Татьяна - обладатель Кубка Европы по бальным танцам; Академия силы и другие юридические и физические лица.

Всего разработчиком создано 5 модулей. Среди них итерационное угашение трёх видов и система моделирования состояний.

Итерационное угашение предназначено для устранения реакции на стимул (внешний, внутренний). Применение данного вида разработок имеет чрезвычайно широкую сферу. Любое хроническое заболевание проявляется в устойчивом повторении набора симптомов и реакций, характерных именно для этого заболевания. Одышка, учащенное сердцебиение, зуд, тремор, болевой синдром, головокружение, отеки и другие. Каждый из симптомов, может быть вызван каким-либо стимулом: пищей, лекарством, наркотиком, внешним видом предмета, явления или человека (например, темнотой или высотой). Устранение реакции на этот стимул, приводит к оздоровлению и восстановлению функций и поведения человека. Длительность одной процедуры итерационного угашения – 2 часа. В течении этого времени возможно устранить героиновую «тягу» у наркомана, независимо от стажа употребления, пола и возраста пациента, а также от количества видов употребляемых им наркотиков. В психиатрии эти разработки успешно применяются еще и для быстрого устранения фобий, навязчивостей, депрессии, панических атак без применения гипноза и лекарств. Применение этих технологий в прочей медицинской практике приводит к оздоровлению пациентов с такими заболеваниями как, бронхиальная астма, язва желудка, экзема, ревматоидные артриты, сахарный диабет, рассеянный склероз и других.

Система моделирования состояний предназначена для формирования образа цели и образа действий человека, что в свою очередь делает возможным точную замену, как фрагментов, так и целого ряда поведений человека, черт его личности и потребностей. Это особенно важно в работе с наркозависимыми, в профессиональной подготовке спортсменов, сотрудников спецслужб, летного состава авиакомпаний и служб управления воздушным движением, и даже в бизнес – процессе.

На основе каждого модуля создается услуга или продукт высочайшего качества, отвечающая следующим потребительским свойствам:

Все перечисленное создает конкурентные преимущества как услугам и продуктам, созданным на основе разработок Иванова, так и предприятию, внедряющему их в свою деятельность. В целом в сфере психологии, нет ни одной разработки, хотя бы близко сопоставимой с предложенными Ивановым. Всё существующее на рынке значительно уступает. Под продуктом, созданным на основе разработок Иванова, подразумевается фонограмма с инструкцией ее применения, как например чувство покоя. Ту же форму можно придать всем видам итерационного угашения и создать фонограмму для снятия тяги, например, курильщику или наркоману. Такой продукт будет востребован, в том числе и за рубежом. Эти продукты по сути своей являются средством производства услуги и служат своеобразным «психологическим оборудованием» для психологических, учебных и реабилитационных центров различной направленности.

В России для решения проблемы реабилитации наркоманов и других зависимых категорий, разработки Иванова с успехом могут быть внедрены в существующую систему: работу психологов наркологических диспансеров, наркологических клиник и отделений больниц, а также в работу психологов системы образования. Для внедрения этих разработок автор не видит необходимости коренным образом менять саму государственную систему наркологической службы и систему оказания психологической помощи, создавать специализированные структуры. Разработки как раз и создавались с учётом наличия в стране разветвлённой системы амбулаторной работы с пациентами. Итерационное угашение - немедицинская технология, не требует специальных разрешительных документов, закупки медикаментов для её применения.

В практике работы с наркозависимыми, для достижения цели избавления пациента от наркомании в виде курса занятий применяются все созданные Ивановым технологические модули. Для эффективного использования технологий переработки переживаний с сохранением необходимого качества получаемого результата требуется соблюдение следующих условий:

С использованием технологий переработки переживаний возможна организация следующих видов реабилитационных программ:

Профилактическая работа с применением технологий переработки переживаний заключается в еженедельном консультативном сопровождении пациентов в течении полугода и более после прохождения реабилитационного курса, а также в проведении занятий с учащимися и студентами по формированию стрессоусточивости, здорового мышления и потребности в здоровом образе жизни.

Важнейшее звено – подготовка специалистов. Поскольку в вузах нет соответствующей учебной дисциплины, а также для соблюдения интересов государства в получении высококвалифицированных работников, следует создать учебный центр, с сохранением за автором его прав по авторскому надзору за применением технологий на основании лицензионного соглашения с правообладателем.