АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Применение метода психофизиологической регуляции «чувство покоя»

 

Применение метода психофизиологической регуляции «чувство покоя» у пациентки при проведении комплексной реконструкции верхней челюсти с использованием костных блоков и временных имплантатов.

Клинический случай.

 

Путь Владимир Анатольевич профессор, д. м. н., Путь Сергей Анатольевич хирург-имплантолог.

«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины» г. Москва ул. Сходненская, д. 36/11, тeл: (095) 949-98-75 факс: (095) 492-97-70 E-mail: cdrimt@mail. ru.

Хайрулова Александра Владимировна психолог

ООО «Нопроблем» 111126, г.Москва, ул.Авиамоторная, д.50, стр.1, оф.412, тел.228-07-23

 

Введение.

При проведении комплексных стоматологических вмешательств (операция имплантации, костно-пластические операции, множественное удаление зубов и.т.д) стоматологи часто встречаются с рядом психоэмоциональных проблем у пациентов. Прежде всего - это переживание страха, выражающееся в предвидении человеком неприятных ощущений: боль, дискомфорт в полости рта, тошнота или рвота, головокружение, тахикардия, неприятные запахи. Особенно сильно страх переживают пациенты уже имеющие негативный опыт врачебного вмешательства, тем более связанного с операцией. Однако страх имеет и другие облики, напрямую не связанные с деятельностью врача, но также влияющие на ощущения и самочувствие человека, принимаемые пациентом решения и его поведение в кресле. Например: страх стыда по поводу внешнего вида своего лица в послеоперационном периоде, страх отвращения к внешнему виду кабинета стоматолога (креслу, запахам, внешнему виду инструментов и самого врача), страх впасть в бессознательное состояние и потери контроля над ситуацией (многие боятся самой паники), страх неудачи при операции в виде боязни не получить ожидаемый результат («за свои деньги…») и даже страх смерти по пути домой. Несмотря на обезболивание человек под действием неприятных мыслей постоянно ожидает дискомфорта, он напряжен и тревожен. Это мешает врачу работать и снижает эффективность лечения. Приводит, например, к необходимости увеличения дозы анестезии либо применения дополнительных лекарственных средств. Кроме того, возникший невроз страха может перейти в депрессию, тем самым затянуть процесс выздоровления пациента. Все это ставит стоматологов перед необходимостью проведения превентивных мероприятий направленных на коррекцию эмоционального состояния человека перед операцией.

В настоящее время для этих целей успешно применяется метод «чувство покоя», разработанный психологом В.А. Ивановым более 10 лет назад. Данная методика используется для решения различных задач: является условием отмены подкрепления при проведении «итерационного угашения» патологического влечения («тяги») у наркомана, средством психологической разгрузки при переутомлении и после стресса, возможностью снятия стресса, для саморегуляции и ослабления или отмены болевого синдрома, как средство купирования различных переживаний. Впервые в стоматологической практике метод был применен в апреле 2005г.

Лечение пациентов с применением костно-пластических операций и  использованием зубной имплантации связано с этапными хирургическими вмешательствами, длительными сроками ортопедической реабилитации. Как правило, у пациентов рано лишившихся зубов существуют стойкие психологические проблемы.

Оценивая психологический настрой пациента, планируя КПО и применение внутрикостных зубных имплантатов, врач должен решить следующие вопросы:

1. какие нарушения функции и эстетики могут быть устранены при проведении лечения;

2. соответствие психоэмоционального состояния пациента объему и длительности лечения;

3. характер психологической подготовки, требующейся на этапах лечения

Пациентка Т. 35 лет обратилась с жалобами на разрушение зубов под металлокерамическими коронками, невозможность пережёвывания пищи, выпадение несъёмного протеза при разговоре и жевании, депрессию и чувство страха перед предстоящим вмешательством (рис 1,2,3).  По данным анамнеза, десять лет назад были изготовлены металлокерамические коронки на верхнюю и нижнюю челюсти, и съёмный протез на нижнюю челюсть. В течение полутора лет до лечения проводилась комплексная терапия дисфункции ВНЧС. Четыре года назад пациентка родила второго ребёнка, который до настоящего времени находится на грудном вскармливании. В течение нескольких лет больная не ездит на метро, испытывая страх перед замкнутым пространством. Четыре месяца назад удалены остатки зубов на верхней челюсти, установлены два временных имплантата, зафиксирован полный съёмный протез. Спустя два месяца имплантаты были удалены.

Непосредственно в день операции больная проснулась в 5 часов утра с переживанием сильной тревоги и анорексией, с жалобами на тяжесть в груди, затрудняющую свободное дыхание и сильное сердцебиение, ощущалась также головная боль в затылке, слабость. При подробном опросе выяснилось, что она уже засыпала с мыслями о том, что не сможет встать с кресла после операции, что не вынесет боль от внутривенных инъекций. По прибытии в клинику к 10 утра у нее появился стыд перед врачом. «Такая взрослая женщина, а боюсь как ребенок. И вообще, в моем возрасте и без зубов – это просто неприлично». В период ожидания начала операции присоединилось чувство отвращения к операции и боязнь неврогенной рвоты. Она самостоятельно пыталась остановить постоянно воспроизводимые в уме образы крови, распухшего лица, запахов гнили и лекарств, звон инструментов хирурга, хруст костей и прочего. Кроме того, пациентка постоянно вспоминала другие жизненные проблемы, касающиеся семьи, взаимоотношений с ребенком, финансовые проблемы и прочие житейские трудности, накопившиеся за много лет.

Перед операцией было принято решение привести пациентку в состояние покоя, с целью войти в травмирующую ситуацию без эмоциональной нагрузки, травмирующих образов и мыслей, чтобы уменьшить риск развития невроза страха или депрессии. Пациентка выполнила ряд умственных действий в течение 20 минут согласно методу психофизиологической регуляции «чувство покоя» под руководством психолога за час до начала операции. В результате, её состояние нормализовалось. Все жалобы были сняты, включая переживания стыда и страха, исчезли тяжесть в груди, тахикардия, головная боль, чувство тревоги и слабость. После проделанных упражнений она самостоятельно и без усилий могла поддерживать возникшее приятное состояние покоя и безмятежности, характеризующееся полным избавлением от мыслей (каких бы то ни было), расслабленностью и легкостью в голове и теле. Полученный эффект длился на протяжении всей операции и после нее (всего не менее 5 часов). Пациентка в кресле вела себя спокойно, не вздрагивала, не плакала, не жаловалась.

Под комбинированным обезболиванием, внутривенной премедикацией и местной анестезией в ретромолярной области с двух сторон произведен забор аутокостных блоков с применением техники щадящей остеотомии. Костные блоки, зафиксированы винтами на верхней челюсти. Межфрагментарные дефекты заполнены аутокостной крошкой, полученной после использования костной ловушки и мельницы соответственно. Установлены два временных имплантата Steri-oss в области клыков на верхней и нижней челюстях (рис 4) Рана ушита синтетическим шовным материалом. В послеоперационном периоде проводилась противовоспалительная терапия и лечение аппаратом «Минитаг». При осмотре на 3 и 7 сутки признаков воспаления в области операции не отмечалось. Пациентка быстро адаптировалась к съемному протезу, также отмечала минимальные болевые ощущения и небольшой отек в послеоперационном периоде. Швы сняты на 10 сутки. На вопрос о том как прошло оперативное вмешательство, отмечает отсутствие неприятных воспоминаний и ощущений и разговор о будущей операции имплантации не вызывает неприятных эмоций. Пациентка довольна проведённым лечением, жалоб не предъявляет, положительно мотивирована на дальнейшее лечение с применением имплантатов. Перестала кормить ребёнка грудью, несколько раз совершала поездки в метро, что для нее было крайне затруднительно из-за устойчивой боязни метро.

Заключение.

Метод психофизиологической регуляции «чувство покоя» позволяет повысить качество проводимого лечения на различных этапах стоматологической реабилитации, за счет психики самого пациента. Значительно снижается количество и дозы применяемых лекарственных средств, как во время, так и после операции, сокращаются сроки заживления тканей, устраняется психоэмоциональная нагрузка на пациента, существует возможность предотвратить депрессию или невроз. Полученный эффект - «чувство покоя» можно использовать при проведении различных этапов стоматологического лечения для получения устойчивого клинического эффекта средствами психики пациента. Применение метода «чувство покоя» позволяет за необычно короткий срок обучить пациента самостоятельно приводить себя в это состояние без помощи психолога в последующем, что приводит его к улучшению качества жизни в целом.