АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Мезодиэнцефальная модуляция в комплексном лечении острых отравлений психофармакологическими препаратами

 

ВЫДЕРЖКА ИЗ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Автор:  Красильников, Андрей Михайлович , 2008 год

Ученая степень: кандидат медицинских наук

14.00.51 Специальность: Восстановительная медицина

 

Актуальность темы

В настоящее время медикаментозные отравления, преимущественно препаратами психофармакологического действия, в общей структуре острых экзотоксических отравлений в развитых странах по данным ЮНЕШМОТ/ВОЗ составляют 40-60%, а в нашей стране - около 60-70% и являются причиной смертельных исходов примерно у 10% больных с данной патологией, в первую очередьот пневмоний.

Важной проблемой при указанной патологии является эндотоксикоз, связанный, с нарушением гомеостаза вследствие накопления' в организме токсичных веществ эндогенного происхождения, который приобретает ведущее значение по мере устранения экзогенных факторов.

Еще одной проблемой при острых отравлениях ПФП является, токсикогипоксическая энцефалопатия, с комплексом психоневрологических расстройств; связанных со значительным угнетением мозговых , структур и г развитием! комы, оглушения шга< стойкого психоорганического синдрома, проявляющегося нарушениями когнитивных функций.

Причины широкого распространения острых отравлений ПФП связаны, в первую очередь, с постоянным накоплением различных лекарств в. быту и с их бесконтрольным употреблением при самолечении, а нередко' и с суицидальной целью, а также при токсикоманиях.

В последние годы в медицине наметилась тенденция, к расширению: области использования, методов электронейростимуляции, обладающих, большими потенциальными возможностями. Это обусловлено, прежде всего, тем, что электрические стимулы являются адекватными раздражителями биологических структур, а их воздействие на организм вызывает минимальное количество нежелательных побочных эффектов.

Среди способов электронейростимуляции значительный интерес представляют различные виды транскраниальной электрической стимуляции, с помощью которой можно корректировать функциональное состояние центральной нервной системы..

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) — один из видов транскраниальной электростимуляции, при котором достигается избирательная активация центральных регуляторных систем (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, опиоидной и др.) путем воздействия специально подобранным слабым электрическим сигналом на срединные структуры мозга. Такое воздействие стимулирует выход из депо и усиление синтеза нейропептидов, которые являются регуляторами деятельности органов и тканей. При этом улучшается качество взаимодействия и синхронность работы систем и органов, а также работа отдельных органов, в первую очередь, вовлеченных в патологический процесс.

Цель исследования: повышение эффективности лечения больных с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами путем включения в комплекс лечебных мероприятий процедур мезодиэнцефальной модуляции.

Задачи исследования:

1. Определить оптимальные режимы МДМ-терапии у больных с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами.

2. Оценить клиническую эффективность МДМ у больных с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами.

3. Оценить влияние МДМ на психоэмоциональный статус пациентов с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами.

4. Изучить с помощью КИТ влияние МДМ на вегетативные функции ствола мозга пациентов с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами.

5. Изучить динамику изменения лабораторных показателей на фоне применения МДМ.

6. Исследовать влияние МДМ-терапии на показатели эндотоксикоза при изучаемой патологии.

Научная новизна

В работе представлены новые сведения, позволяющие продемонстрировать целесообразность применения МДМ и оптимизировать ее параметры для повышения эффективности реабилитационной терапии у больных с указанной патологией.

Обнаружено положительное влияние МДМ-терапии на адаптационные возможности организма, что проявляется положительной, динамикой адаптационного индекса Гаркави с его переходом на 1 уровень реакции тренировки и спокойной активации.

Установлено положительное влияние МДМ-терапии на психоэмоциональную сферу у изучаемого контингента больных. Это проявлялось синхронным улучшением эффективности работы, внимания, психической устойчивости и личностной тревожности, нарушенных при ТГЭ.

Показано, что при использовании курса МДМ-терапии происходит восстановление функций как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, приводя к значительному снижению гиперсимпатикотонии.

Выявлено, что использование МДМ-терапии сопровождается увеличением уровня в крови относительного содержания лимфоцитов, а также тенденцией к нормализации абсолютного содержания Т- и В-лимфоцитов, что наблюдается уже на 1-е сутки после процедуры.

Раскрыты детоксикационные возможности МДМ, проявляющиеся снижением у больных уровня эндогенной интоксикации, благодаря положительной динамике гематологических индексов интоксикации (ЛИИ, ИСН), а также стабилизации уровня в крови средних молекул (Е254 и Е280), СЦИКиМЦИК.

Практическая значимость

Использование МДМ при острых отравлениях ПФП позволяет усовершенствовать технологию комплексного лечения указанной патологии и повысить его эффективность благодаря более благоприятному течению реабилитационного периода, что проявляется снижением частоты пневмоний более чем в 1,5 раза, а также улучшением вегетативных функций и нейропсихологического статуса. При этом МДМ является не только эффективным инструментом медицинской и социальной реабилитации, но и способствует повышению экономической эффективности лечения за счет сокращения продолжительности пребывания больных в стационаре и уменьшения затрат на лечение осложнений.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Применение МДМ при острых отравлениях психофармакологическими препаратами оказывает положительное влияние на клинические показатели (АД, ЧСС, ЧД), адаптационные возможности организма и лабораторные данные.

2 Метод МДМ обладает отчетливым положительным действием на психоэмоциональную сферу пациентов с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами.

3. Использование МДМ-терапии при изучаемой патологии приводит к снижению выраженности эндотоксикоза.

ВЫВОДЫ

1. Оптимальной методикой МДМ-терапии при острых отравлениях ПФП является ее раннее использование — в первые сутки от момента госпитализации больных, курсом, включающим 4—5 ежедневных процедур продолжительностью 10 минут, что сопровождается наиболее существенным уменьшением выраженности оцениваемых маркерных показателей (статистически достоверным уменьшением ЛИИ в 2,4-5,4 раза, а ИСН в 1,7-3,2 раза).

2. На фоне МДМ-терапии заметно повышаются адаптационные возможности организма, оцениваемые по индексу Гаркави, с переходом из реакции стресса в реакцию тренировки и спокойной активации (статистически достоверное увеличение относительного содержания лимфоцитов в крови в 2 раза - с 14,5±1,5% до 29,0±1,6%).

3. При исходной гиперсимпатикотонии, определяемой с помощью КИГ, на фоне курса МДМ при отравлениях ПФП II ст. в наибольшей степени статистически достоверно снижается индекс напряжения — в 8,5—17 раз, приближаясь к нормальным значениям.

4. МДМ оказывает благоприятное воздействие на иммунные показатели, что выражается в увеличении относительного содержания в крови лимфоцитов, а также в тенденции к нормализации абсолютного содержания Т- и В-лимфоцитов .

5. Положительная динамика ЛИИ, ИСН с их уменьшением в 1,5—10 раз, а также стабилизация уровня в крови обеих фракций СМ (Е254 и Е28б),~ СЦИК и МЦИК, наблюдаемая на фоне МДМ-терапии, свидетельствуют о существенном уменьшении проявлений эндотоксикоза при острых отравлениях ПФП.

6. Метод МДМ обладает отчетливым положительным воздействием на психоэмоциональную сферу: при раннем его использовании среднее время прохождения теста Шульте статистически достоверно уменьшается в 1,3 раза, а реактивной тревожности — более чем в 1,5 раза, что является существенно лучшим результатом по сравнению с таковым в контрольной группе.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ

При использовании оптимального режима МДМ в комплексном лечении острых отравлений как одним ПФП, так и их смесями, продолжительность пребывания больных в стационаре статистически достоверно сокращается в 1,4 раза (с 8,6±0,9 до 6,3±0,5 сут.). При этом частота пневмоний в группе больных, которым курс МДМ-терапии начинали проводить в первые сутки после госпитализации, сократилась с 23,3% до 15,0% (более чем в 1,5 раза), а длительность госпитализации больных, у которых развилась пневмония, сократилась в 1,3 раза (с 12,3±2,2 сут. до 9,6±0,8 сут.).

ПРАКТИЧЕКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При острых отравлениях ПФП МДМ-терапия показана после проведения комплексных детоксикационных мероприятий по очищению биосред от экзогенных токсикантов. Для МДМ используется отечественный аппарат серийного производства «МДМ-101». Электроды располагаются контактно по лобно-затылочной методике, отрицательный электрод — на затылке. Частота следования импульсов 80±1 Гц.

2. Процедуры МДМ проводятся ежедневно. Длительность одной процедуры составляет 10 минут. Сила тока колеблется в пределах ОД—6 мА (по субъективным ощущениям). Если больные не доступны продуктивному контакту, сила тока устанавливается до 1 мА, т.к. у большинства обследованных больных и соматически здоровых людей порог чувствительности соответствует указанным значениям.

3. Наиболее выраженный эффект МДМ-терапии достигается при программном использовании метода в количестве 4-5 процедур.

4. Для контроля эффективности МДМ используются клинически доступные показатели: АД, ЧСС, ЧД (оценка эффективности процедуры); ЛИИ, ИСН, индекс Гаркави (оценка эффективности программного использования).