АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Мезодиэнцефальная модуляция у больных с ожогами пожилого и старческого возраста

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

 

ВОСЬМАЯ

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

по проблеме „ОЖОГИ"

 

   Тезисы докладов

16-17 мая  1995 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

1995

 

49

Л.И. Герасимова, А.В. Грищенко

Мезодиэнцефальная модуляция у больных с ожогами пожилого и старческого возраста

Г. Москва

 

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) – метод электротерапии, при котором достигается избирательная активизация центральных регуляторных систем (гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой, опиоидной и др.) путем воздействия специально подобранным слабым электрическим сигналом. Такое воздействие приводит к выходу в системный кровоток биологически активных соединений – нейропептидов, вызывающих уменьшение выраженности стресс-реакции на ожоговую травму и повышение эффекта адаптации организма. МДМ применена у 22 больных 57 – 82 лет с ожогами II-IIIАБ-IV степени на площади   3-50% поверхности тела. Сеансы МДМ, продолжительностью 20-30 мин., выполнялись на аппарате «МДМ – 101». Курс лечения составлял 5 – 10 сеансов. Дозу воздействия определяли индивидуально по порогу терпимости к ощущениям «покалывания» или «жжения» под электродами. Доза, как правило не превышала 1,2 – 2,0 мА. Больные пожилого и старческого возраста хорошо переносят курсовое лечение МДМ, у них после 2 – 3 сеансов МДМ отмечаются уменьшение боли в ранах, нормализуется сон и аппетит, что приводит к уменьшению и/или к отмене наркотических, анальгетических и ряда седативных препаратов. Улучшение состояния сопровождается улучшением самочувствия, уменьшением и снятием депрессии и тревоги, а также положительным отношением больных к применению метода МДМ. На фоне комплексного лечения и МДМ отмечается уменьшение проявлений интоксикации и воспаления, что находит отражение в положительной динамике клинического течения ожоговой травмы, состояния периферической крови (уменьшение сдвига формулы Арента влево, ликвидация лимфопении) и биохимического гомеостаза. Увеличение  содержания  в плазме  крови  бета-эндорфина  и  соматотропного

 

50

гормона при МДМ свидетельствует о повышении адаптационных возможностей организма обожженных пожилого и старческого возраста. Уменьшение выраженности стрессовой реакции и повышение адаптации в свою очередь усиливает защитные силы организма и способствует профилактике инфекционных осложнений. Среди 22-х больных ни один не умер от развития инфекционных осложнений, а смерть трех из них, с отягощенной преморбидной патологией, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Таким образом, применение МДМ в комплексном лечении обожженных пожилого и старческого возраста позволяет улучшить их общее состояние, снижает выраженность стресс-реакции, повышает эффект адаптации организма и способствует профилактике инфекционных осложнений.