АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Пульсоксиметрия в комплексе интенсивного мониторинга ожоговых больных при мезодиэнцефальной модуляции

 

А.В. Грищенко

Г. Москва

 

Почти столетнее изучение воздействия электрического тока через покровы черепа на головной мозг позволило выявить  параметры электрического сигнала преимущественно влияющего на подкорково-стволовые отделы головного мозга (мезодиэнцефальную зону), т.е. на важные вегетативно-эндокринные центры регуляции гомеостаза, вызывающих модуляцию их функций путем выхода из нейронов биологически активных соединений (нейропептидов), что повышает адаптационные возможности организма, в том числе и при экстремальных состояниях, связанных с ожоговой травмой. Исходя из локализации основных эффектов таких электрических сигналов и их направленности этот метод электротерапии получил название «мезодиэнцефальная модуляция» (МДМ). Мониторинг основных показателей гомеостаза при МДМ позволяет уточнить механизм действия и тем самым расширить области применения и показания к проводимой терапии. С этой целью проведено изучение воздействия МДМ на показатели газообмена, гемодинамики и микроциркуляции у 16-ти больных с ожогами 20-55% поверхности тела II-IIIАБ-IV степени в стадии ожоговой токсемии. Сеансы МДМ, продолжительностью от 5 до 30 минут, выполнялись на аппаратах «МДМ-101» и «МДМ-3». Регистрация пульса (PS) и уровня насыщения гемоглабина кислородом (SaO2) осуществлялась с помощью пульсоксиметра Satlitetrans фирмы Datex (Финляндия), регистрировали также частоту дыхательных движений (ЧД), центральную (Тц) и периферическую температуры(Тп) на мониторе фирмы Bruсег (ФРГ), рассчитывали  температурный градиент (Тц −Тп). Проводилась сравнительная оценка изменений показаний до, во время и через 2 – 3 часа после сеансов МДМ. Во времяисследований    инфузионная    и/или    медикаментозная   терапии   не

56

проводились, их начало, в зависимости от состояния больного, являлось основанием для прекращения достоверной оценки полученных результатов при лечении методом МДМ. Установлено, что МДМ оказывает выраженное влияние на показатели гомеостаза у больных с ожогами (см. таблицу 1): достоверно уменьшилась тахикардия (на 4,0%) и частота дыхания (на 8,2%), увеличилось насыщение гемоглобина кислородом (на 1,8%), возросла периферическая температура (на 4,5%) и уменьшился температурный градиент (с 5,4 до 3,8 гр.С – т.е. на 30,2%). Изменения показателей гомеостаза при МДМ регистрировались уже на 4 – 6 минутах после начала сеансов, в дальнейшем нормализующее действие усиливалось и сохранялось в течение 2 – 3 часов после окончания сеанса. Эти улучшения показателей газообмена, гемодинамики и микроциркуляции, по всей видимости, связаны с активизацией под действием МДМ опиоидной и других  систем в регуляции гомеостаза при патологических состояниях. Отмечено, что нормализующее действие МДМ было тем сильнее, чем  выраженнее были предшествующие сдвиги этих показателей гомеостаза.

Таким образом, пульсоксиметрия как неинвазивный метод оценки состояния гомеостаза и гемодинамики в комплексе мониторного наблюдения позволяют объективно оценить применение МДМ у больных с ожогами.

Таблица 1

Некоторые показатели гомеостаза при МДМ у ожоговых больных, М±m

Показатель

Ед.измер.

до МДМ

после МДМ

D М %

р

PS

мин-1

113,9±12,3

109,4±10,1

- 4,0

< 0,05

ЧД

мин-1

21,2±1,3

19,5±1,1

- 8,2

< 0,05

SaO2

%

95,3±3,2

97,0±3,3

+ 1,8

< 0,05

Тц

гр.С

37,4±0,4

37,2±0,3

- 0,6

< 0,2

Тп

гр.С

32,0±0,2

33,5±0,2

+ 4,5

< 0,05

Тц  − Тп

гр.С

5,4±1,2

3,8±0,9

- 30,2

< 0,01

p  -  критерий достоверности Вилконсона-Манна-Уитни, изменения достоверны при p<0,05