АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Психофизиологическое состояние

В каждый момент времени человек находится в конкретном психофизиологическом или функциональном состоянии. Это может быть состояние сна или бодрствования, сенсорной депривации или информационной перегрузки, напряженности или монотонии, адаптированности или стресса. Для каждого из этих психофизиологических состояний характерна специфическая форма фоновой активности нервных центров, а соответственно и особый системный ответ организма на внешние раздражители.

Исследование психофизиологических состояний приобрело особую актуальность в контексте оптимизации профессиональной деятельности человека. Эмпирический анализ позволил выделить ряд факторов, непосредственно влияющих на состояние человека в процессе трудовой активности. К числу данных факторов относятся уровень мотивации работника, содержание труда, величина сенсорной нагрузки, индивидуальные особенности организма, а также степень воздействия естественных фармакологических, электрических и иных регуляторов функционального состояния.

Таким образом, реальное функциональное состояние является результатом сложного взаимодействия факторов, вклад которых обусловливается конкретными физиологическими и психическими особенностями индивида. Наибольшую опасность для процесса и результатов трудовой деятельности имеют такие психофизиологические состояния как монотония и чрезмерная напряженность.

Монотония – это функциональное состояние, которое формируется при осуществлении однообразной, монотонной деятельности. На физиологическом плане монотония характеризуется нарушением баланса нервных процессов, торможением ЦНС, развитием усталости и нервного истощения. Физиологические сдвиги приводят к ухудшению внимания и памяти, к появлению таких особых психических состояний как сонливость, апатия и скука.

Напряженность – это психофизиологическое состояние, возникающее под воздействием сильной эмоциональной и информационной нагрузки. Чрезмерная напряженность может привести к появлению чувства беспокойства, тревоги и фрустрации. В результате длительной монотонной или напряженной работы возникает утомление, которое характеризуется вегетативной декоменсацией, сдвигами в эмоциональной и мотивационной сфере, и приводит к снижению производительности труда.

Нейтрализовать негативные эмоции, снять напряжение и усталость в течение рабочего дня помогают современные методы саморегуляции, прежде всего – аутогенная тренировка. Применение данной методики позволяет восстановить равновесие гомеостатических механизмов, редуцировать беспокойство и раздражительность, оптимизировать психофизиологическое состояние организма.