АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Методы саморегуляции

Устойчивость человека к эмоциональным нагрузкам и стрессу во многом обусловлена такими факторами как психологический тип, уровень невротизации, коммуникативные способности и соматическое здоровье личности. Однако даже эмоционально устойчивые и уверенные в себе люди не застрахованы от воздействия опасных стрессогенных факторов, которые могут спровоцировать развитие психосоматических расстройств, неврозов и прочих деструктивных состояний.

Для компенсации нервных перегрузок психологи рекомендуют использовать современные методы саморегуляции, позволяющие оптимизировать внутреннее состояние, улучшить самочувствие, достичь гармонии и равновесия. Под психической саморегуляцией понимается осознанный системно-организованный процесс управления собственным эмоциональным состоянием человека.

К числу наиболее востребованных методик эмоциональной саморегуляции относятся различные релаксационные и дыхательные техники, методы визуализации и самовнушения, мышечная регуляция и нейролингвистическое программирование. Современные методы саморегуляции просты в усвоении, не имеют противопоказаний и могут быть использованы в любое время, даже в течение рабочего дня.

В зависимости от момента их применения различают методы, направленные на регуляцию предстрессового волнения, методы саморегуляции в момент переживания стрессовой ситуации и методы, помогающие успокоится в постстрессовый период. Использование различных методов саморегуляции позволяет редуцировать тревогу и раздражительность, нормализовать сон, увеличить эффективность профессиональной деятельности, обеспечить самоорганизацию психической активности личности.