АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Борьба со стрессом

Одной из актуальных и обсуждаемых проблем современной цивилизации стала проблема стресса. Стресс – это неспецифическая ответная реакция организма человека на негативные эмоции, чрезмерное напряжение и монотонную суету. Внешними источниками стресса могут быть трудности на работе, семейные неурядицы, финансовые проблемы и даже обычное недосыпание.

Под действием стресс-факторов организм человека проходит три основных стадии:

На первой стадии организм сталкивается с внештатной ситуацией и готовится ей противодействовать. При этом происходит выработка гормона адреналина, мобилизуются энергетические ресурсы, значительно ускоряется мыслительный процесс и повышается работоспособность. В умеренной дозе такое состояние является необходимым для человека – как хорошая приправа, он придаёт вкус жизни, делая её яркой и разнообразной.

На стадии сопротивления уровень тревоги значительно сокращается, организм адаптируется и перестраивается на режим сбалансированного расходования ресурсов. В течение длительного времени человек  чувствует себя хорошо и может эффективно решать стоящие перед ним задачи. Однако если фаза сопротивления затягивается, организм начинает работать на износ.

Под непрерывным воздействием стрессового раздражителя запасы адаптационной энергии постепенно заканчивается, и наступает следующая фаза стресса – фаза истощения или дистресса. Физические и эмоциональные ресурсы человека практически на нуле, работоспособность резко падает, он становится раздражительным и усталым. Значительное снижение иммунитета может привести к различным заболеваниям.

Самое эффективное средство борьбы со стрессом – это хороший отдых. Даже если нет возможности всё бросить и уехать на море, всегда можно пойти на природу, организовать пикник или просто прогуляться по городскому парку. Хорошо помогают физические упражнения, расслабляющие ванны, массаж и ароматерапия.

Особое внимание следует уделить культуре питания. Для профилактики стресса помогут продукты, содержащие «гормон счастья» – серотонин. Это шоколад, миндаль, бананы, инжир, финики. При этом рекомендуется воздерживаться от жирной пищи, избыточного сахара и кофеина.

В борьбе со стрессом успешно применяется также эффект «клин клином». Чтобы скомпенсировать действие одного стрессогенного фактора можно заменить его другим – заняться экстремальными видами спорта, начать знакомится с людьми на улице или принять ледяной душ.

Эффективной антистрессовой методикой признан аутотренинг – система специальных упражнений, основанная на максимальной мышечной релаксации и самовнушении. В особо сложных случаях рекомендуется обратиться к психологу, который поможет избавиться от неврозов, панических атак и других опасных последствий стресса.