АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Рабочее место психолога

Термин «психология» произошёл от двух греческих слов: ψυχή — душа и λόγος — знание. Древнегреческий философ Аристотель начал свой знаменитый трактат «О душе» следующими словами: «Было бы правильно отвести исследованию о душе одно из первых мест, так как это — знание о наиболее возвышенном и удивительном. Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы. Ведь душа есть как бы начало живых существ».

Рождение психологического знания может по праву считаться моментом пробуждения самосознания человека. Многие века человечество направляло мысль исключительно на внешний мир, но пришло время, когда люди отважились заглянуть в глубины своего внутреннего Я. Ведь постичь законы психики – значит научиться управлять самим собой.

Сегодня под психологией понимается академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах человека. Психолог  — специалист в области психологии, который занимается исследованием психических состояний и процессов, методов коррекции поведения человека. Эти знания он использует для оказания помощи в разрешении личных проблем, адаптации к внешнему миру, улучшению психологического климата в семейной и общественной жизни.

Для эффективной работы практикующего психолога большое значение имеют не только личные знания, но и организация рабочего пространства. С одной стороны, психолог – это специалист медицинского профиля. Однако, с другой стороны, его кабинет ничем не должен напоминать поликлинику – ведь тогда пациент будет воспринимать свою проблему как болезнь, возникнет чувство страха, паники, и ситуация ещё более усугубится.

Рабочее место психолога должно быть светлым и приятным, для его оборудования потребуются удобные кресла, располагающие к отдыху и неспешной беседе. Современные кабинеты психолога также оборудуются электронно-вычислительной техникой, комплексом психодиагностических приборов и средств психотерапевтического воздействия.

Большое влияние на результативность психологической работы оказывает применение специально оборудованных комнат психологической разгрузки и релаксации. Материальная база таких комнат – аудиотехника и проекционная аппаратура с записями психотерапевтического характера, светотехнические комплексы и другие средства, способствующие оказанию успокаивающего и психотерапевтического воздействия.

Одним из ведущих разработчиков технического оснащения для рабочих мест психолога в России является компания «Диснет». Продукция «Диснет» – это приборы для коррекции деятельности ЦНС, функциональной диагностики и физиотерапии, оборудование для кабинетов психологической разгрузки, центров реабилитации и наркологических учреждений. Поставки специализированного психотерапевтического оборудования осуществляется не только по Москве, но и в регионы России.

Оборудование для рабочего места от компании «Диснет» способствуют решению важнейшей задачи психолога — помочь человеку обрести гармонию с окружающим миром и самим собой, выработать определенные механизмы поведения, позволяющие ему  стать более открытым, гибким и творческим по отношению к собственному сознанию и жизни.