Немного о стресс-индексе

Немного о стресс-индексе

Немного слов о индексе стресса (стресс-индексе) по Баевскому. Краткий экскурс — стресс-индекс вычисляется исходя из соотношения медленных волн в кардиосигнале. А эти медленные волны как раз связаны с тем, как себя чувствует наша многострадальная нервная система. Правда, на стресс-индекс довольно сильно влияют и соматические проблемы (диабет, аритмия, простуда, прием лекарств и т.д.). Т.е. нужно понимать, что стресс-индекс — это интегральный показатель, на который влияют много факторов. Есть факторы долгоиграющие (хронические болезни), средние по длительности (заболевание, стрессовая ситуация) и краткосрочные (психоактивные вещества, таблетки, стрессорная ситуация, психокоррекционный сеанс).

Наша задача — измерить краткосрочные и среднесрочные тренды стресс-индекса, понимая, что есть долгосрочные тренды. Мы меряем этот индекс датчиком собственной разработки по стандартной методике (тест 5 минут), или динамически — мониторим в течение временного интервала. Изначально методику планировалось использовать для оценки эффективности психокоррекционных сеансов. Скорректировали психоэмоциональное состояние — стресс-индекс должен понизиться — очевидно же!
Однако, оказалось, что вначале сеанса стресс-индекс растет! Это связано с существенным замедлением пульса в начале сеанса — пациент сидит в кресле, работает с установками, пульс падает. А вот дальше стресс-индекс действительно начинает плавно снижаться. Снижается и индекс напряжения/расслабления — индекс HF/LF. Т. е., образно выражаясь, «звучание» медленных частот в пульсовой волне (оно связано с работой нервной системы) становится более гармоничным.