Отчет о тренинге 20 января 2007 года

Отчет о тренинге 20 января 2007 года

В эту субботу нам довелось очередной раз испытать удовольствие от общения с собой. Причем это удовольствие не было связано с нарциссическим самолюбованием, приобретенным за последние пять лет, изящным лордозом передней брюшной стенки, плоской стопой или выпирающими от сутулости лопатками. Это была радость самопознания такого близкого и такого неизвестного для многих из нас — своего тела. Познания не снаружи, а изнутри. Познания его возможностей, тех ощущений, которые, оказывается, могут возникать, если осмысливать свои движения, управлять ими и не мешать их естественной направленности.

Субботний тренинг проводил кандидат психологических наук, доцент, заведующий лабораторией пластико-когнитивного движения Института психологии и педагогики, Владимир Никитин.

Вначале было Слово. У кого-то, когда-то и где-то, наверное, так и было. Но на этом тренинге вначале было Движение. Вернее, даже, поза. А если точнее, то естественное движение, приводящее к удобной позе. Слова были потом. Умные, простые, внятно объясняющие сущность пластико-когнитивной концепции автора тренинга.

Владимир Николаевич за три часа, отведенные для тренинга, смог нам показать только тестовые упражнения, которые используются для того, чтобы человек смог оценить, насколько он может взаимодействовать со своим телом.

Хотел написать «контролировать». Но это не так. Контроль над своим телом является одной из амбициозных иллюзий «венца природы». Мы можем рассчитывать только на возможность хотя бы частично понять, что нужно нашему телу, и постараться адекватно откликнуться на этот сигнал. Если мы все сделали правильно, то это, скорее всего, и есть гармония.

Владимир Николаевич в своем тренинге показал нам, что может тело, когда начинаешь внимательно не только слушать, но и слышать его. Как рождается плавность, спонтанность, дискретность движений тела. Как можно регулировать свое состояние, отдавшись движению, полностью доверившись телесной спонтанности.

К чести Владимира Николаевича, он, в отличие от некоторых наших коллег, не абсолютизирует свою методику, как единственно эффективную для всех категорий психотерапевтических пациентов. Говоря о месте пластико-когнитивных методов, автор считает их приемами первоначальной помощи. С их помощью предлагается вначале освободить годами скапливающуюся в теле неотреагированную энергию невротических реакций, возвращающих телу утраченную пластику, а потом уже включать в работу весь остальной потенциал психотерапевтических модальностей.

Кстати о пластике. Гибкость нашего тела, его строение, это не только (и даже не столько) анатомо-физиологические особенности индивида, но еще и отражение нашего мироощущения, связанные, в том числе, и с чертами национального характера.

Три часа тренинга пролетели незаметно. Но за это время я стал мудрее. Мудрее ровно на 80 кг мышц, связок, сухожилий, костей и прочего своего ливера. Мудрее оттого, что я стал лучше понимать эти килограммы живого веса. И на такое внимание со стороны сознания тело откликнулось готовностью выполнять любые движения.

Выполнять ОСМЫСЛЕННО.

И как это здорово, осмысленно выполнить движение!

Награда не заставляет себя ждать. Она проявляется в виде ощущения. Приятного ощущения. Оно может быть позабытым старым, но таким родным и приятно знакомым. Это может быть и новое ощущение, которое добавляет в твою палитру мира новую краску. И тогда твое состояние сродни состоянию первооткрывателя новых миров.

Тренинг помог мне открыть в себе новые миры. Тренинг помог мне вспомнить старые, но востребованные вновь ощущения. Ощущения тела. Своего тела. Еще раз не умозрительно, а по всей вертикали от «мета-» до «суб-», ощутить единство души и тела.

И сделаться от этого еще сильнее.

Спасибо, Вам, Мастер!

Ведущий Клуба
А. Стрельченко.

Яндекс.Метрика