АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отчет о тренинге «Экспресс-Нопроблем» 2 декабря 2006 года

Вот и очередной тренинг в нашем Профессиональном клубе остался позади.

Что осталось из основных впечатлений после проведенного тренинга — об этом в конце, исключительно, интриги ради.

Тренинг был заявлен его ведущими — Владимиром Ивановым и Александрой Хайруловой, как способ «устранение реакции на раздражители…на всю оставшуюся жизнь». Наши коллеги брались, ни много, ни мало, избавить участников тренинга от «фобий, тремора, учащенного сердцебиения, приступа астмы, чувства отвращения, аллергических проявлений (кашель, насморк, зуд)…». Задача достойная если не самого Творца, то его самых ближайших помощников!

В качестве небольшого отступления следует сказать, что ведущие тренинга уже хорошо известны многим членам нашего Клуба. Они с первого дня существования Клуба заявили о себе в качестве ответственных, грамотных, хорошо методически подготовленных профессионалов. Кредит доверия к ним в Клубе высокий. Именно поэтому столь смелые заявления, пускай сделанные не без рекламной агитки, меня несколько насторожили и с самого начала настроили на резонерский лад: «Видали мы, всякое! Плавали! Знаем!».

Учитывая популярность и авторитет Владимира и Александры у членов нашего сообщества, народу на тренинг собралось много. Да и «сарафанное радио» уже о Клубе вещает. Пришли даже студенты психфака одного из ВУЗов — у них в этот день было плановое занятие по методике проведения тренинга. Вот их преподаватель, наслышанный о Клубе, и привел их посмотреть вживую, как творится тренинг.

Именно творится. От слова «ТВОРЕНИЕ».

Ведущие творили действо, связанное, прежде всего, с убеждением участников поверить самому себе, что тот страх (боль, стыд, вина, далее — пусть каждый вставит свою проблему), который когда-то по нелепой случайности проник в тело, а потом воцарился в нем, угнетая все другие чувства, и делая человека своим рабом, связан с цепочкой простейших рефлексов. И если эти рефлексы выявить, осознать, локализовать в теле, ощутив его в виде набора обычных и хорошо знакомых отдельных ощущений, то от этого ужасного ужаса остается легкое недоумение («…а что это я, в самом деле…») и, может быть, незначительная, далеким, угасающим эхом отзывающаяся болезненность в какой-то части тела. Да и эта болезненность под чуткими и добрыми руками Александры и Владимира уходила.

Методологической основой всех тех приемов, которые под четким методическим руководством ведущих проделывали участники тренинга, являются хорошо знакомые теории И. П. Павлова, П. К. Анохина, П. М. Симонова. Есть кое-что от телесноориентированной терапии, гештальт-терапии, НЛП, ряда других психотерапевтических методов. Словом, классический образец мультимодального подхода. Прекрасно методически исполненный!

Особо хочется отметить экологичность взаимодействия ведущих с участниками тренинга. Это стоило увидеть и почувствовать — трепетно-нежное, где-то материнское отношение Александры особенно к тем участникам тренинга, у которых проблемное состояние разрешалось не сразу.

Я уже давно внутренне готов к тому, что при выполнении даже хорошо знакомой техники всегда возникает что-то новое — впечатления, ощущения, осмысление…. И на этом тренинге было много для меня нового и интересного.

За недостатком времени остановлюсь только на двух моментах.

Первое касается чувства облегчения, которое я неожиданно для себя ощутил, проделав предложенные ведущими упражнения. Неожиданно, потому как выбрал я для переработки проявления классического комплекса вины, который, как мне казалось, уже мною давно проработан, осознан, исследован вдоль и поперек. Да и выбор проблемы для переработки мною был сделан в основном для того, чтобы через себя лучше прочувствовать методику. Таким образом, добросовестно выполняя инструкции ведущих, я не ожидал никаких особенных реакций. И, тем не менее, выполнив все указания, я вдруг почувствовал значительное облегчение. Стало легче дышать, еще более рельефно возникло осознание абсурдности попытки «чтения мыслей», неожиданно почувствовал связь комплекса вины с давним болевым синдромом.

Второе, это прием, напоминающий пробу на внушаемость с падением назад. Этот прием также мною часто применялся при кодировании. Наши ведущие блестяще применили его в контексте избавления от соматических проявлений переживаний. Причем, проделывали это так красиво и легко, что желающие испытать радость свободного падения выстроились в очередь. Испытал эту мимолетную радость и я, избавившись и от того самого давнего болевого синдрома. Это было удивительно и приятно.

Была и теоретическая часть, прекрасно подкрепляющая проделанные приемы избавления от гнетущих состояний. Методически тренинг был построен весьма грамотно: сначала участникам дали возможность телесно (на уровне подсознательно протекающих процессов) ощутить облегчение, а затем изящно-просто дали возможность осознать механизм формирования и закрепления трудного состояния.

Если попытаться одним словом выразить впечатление о тренинге, то это слово — ЛЕГКОСТЬ. Это легкость в собственных ощущениях, это легкость и в манере ведения тренинга нашими уважаемыми коллегами.

Участников тренинга, как всегда, ждут сертификаты. Но главное то, что все мы, осмелюсь выразить общее мнение, получили новый опыт познания самих себя.

Спасибо, уважаемые Александра Владимировна и Владимир Александрович! Этот опыт всегда дорогого стоил.

Ведущий Клуба
А. Стрельченко.