АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отчет о клубной встрече 9 декабря 2006 года

Как всегда в субботу, собрался народ психологический, посидеть, поговорить о проблемах цивилизации, текущих и грядущих. А проблемы эти, в основном, гуманитарного свойства. Гуманитарного — значит связанные с человеком. А раз с человеком, то это к нам — к тем, кто о его душевном благополучии заботится — душелюбам и психофилам.

Исследования последних лет показали: над человечеством нависла угроза психического выгорания!

Причем не над всем человечеством, над лучшей (это эта часть так считает) его частью — над самыми гуманитарными гуманитариями (самыми человечными человеками) — теми, кто всех остальных человеков учит, лечит и вообще общается. Называются эти мегагуманитарии — социономистами. Вот и озаботился наш Клуб обсуждением этой проблемы.

А если серьезно, то вряд ли кто из нас не сталкивался с печальными последствиями феномена психического выгорания. Когда учитель, временами, (хорошо, что хотя бы не всегда!) начинает вести себя хуже базарной торговки. Врач перестает обращать внимание на корчащегося от боли пациента. Опытный менеджер по персоналу принимает на работу абсолютно непригодного сотрудника. В итоге страдает и дело, и окружающие люди, и сам «психически выгоревший» человек. В результате чего, работы психотерапевтам прибавляется (что хорошо), но Вселенская гармония нарушается (что обидно).

Взялись раскрыть эту непростую тему профессор Александр Александрович Обознов и его аспирантка Ольга Николаевна Доценко. Александр Александрович, ныне являющийся заведующим лабораторией Института психологии РАН, многие годы проработал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиакосмической медицины МО СССР. И ему очень хорошо известны все особенности развития у лиц операторского профиля таких нарушений функционального состояния, как утомление и переутомление. Этиопатогенетические механизмы и симптоматика этих состояний как нельзя лучше вписываются в клиническую картину психического выгорания. Тем интереснее было послушать его мнение и мнение его учеников по этому вопросу.

Ольга Доценко подготовила обстоятельный доклад, прекрасно проиллюстрированный слайдами. С текстом доклада подробно можно будет ознакомиться на клубном сайте www.ozdr.ru в разделе «Библиотека».

Подход наших коллег к изучению данного феномена уже интересен тем, что они взялись за изучение этой проблемы, так сказать, от противного — не у кого формируется психическое выгорание, а у кого оно не развивается ни при каких обстоятельствах. Такие люди, как ни странно, существуют. У них, не зависимо от высокой интенсивности труда, от мизерной зарплаты, от отсутствия видимых результатов деятельности, никогда не будет психического выгорания. Потому как эти люди одержимы альтруистической идеей оказания помощи ближнему.

Часть собравшейся аудитории, которая, в основном, состояла из врачей-психофизиологов, доклад Ольги Доценко во многом обогатил бытующее представление о психическом выгорании, как о психологической составляющей переутомления. Было обоснованно показано, что это совершенно самостоятельное состояние, которое формируется, в основном, из-за конфликта изначальной установки субъекта на предстоящую деятельность и жизненными реалиями, ломающими «красивую» картинку мечтательного гуманитария.

С вопросами и обсуждениями доклада выступили Алексей Биркин, Владимир Иванов, Александра Хайрулова, Александр Семений. Владимир Иванов и Александра Хайрулова предложили свою трактовку формирования синдрома психического выгорания. Согласно этой трактовке, решить проблему психотерапевтической помощи людям, страдающим от этого состояния, достаточно просто.

Не все вопросы, связанные с синдромом психического выгорания, были решены во время разгоревшейся дискуссии. Собравшимся было предложено продолжить ее уже заочно на сайте Клуба, что, надеюсь, позволит нам найти еще много интересных тем для размышления.

В качестве содокладчика по указанной проблеме выступил профессор Курашвили Владимир Алексеевич. С присущими ему академизмом и обстоятельностью, Владимир Алексеевич концептуально остановился на путях, способах и направлениях, предупреждения и коррекции не только психического выгорания, но и других нарушений функционального состояния.

Членам Клуба было интересно узнать о той работе, которую проводит Владимир Курашвили в Правительстве Москвы, направленной на оздоровление населения. В свою очередь, Владимир Алексеевич, как председатель Общества натуральной медицины, выразил готовность совместно с Клубом реализовывать свои проекты.

Настоящую интригу заложила своей презентацией Елена Михайловна Алексеева, руководитель Центра управления стрессом «Зеркальная спираль». Она анонсировала тренинг, запланированный на следующую субботу, 16 декабря. Это был даже не анонс, а самостоятельный, очень интересный доклад, с компьютерной презентацией, с результатами научных исследований, с детальным описанием механизмов оздоровления, которые участники предстоящего тренинга смогут испытать на себе.

А испытывать будет что! Это, по сути, формирование нового алгоритма оптимального реагирования подсознания на внешнее воздействие (не только на стресс!). То, что это возможно — бесспорный факт, подтверждаемый всей мировой историей успешной психотерапии, научной концепцией, лежащей в основе методики Елены Алексеевой, историей её жизни и её нынешней внешности. Внешности молодой, красивой, ухоженной и благополучной женщины. Лучшая реклама предстоящего тренинга — сама тренер. Уважаемые Дамы! Этот тренинг в первую очередь для Вас!

Итак, продолжаем противостоять психическому выгоранию, готовимся по-новому реагировать на житейские проблемы, и, вооруженные передовой теорией и эффективной практикой, встречаем Новый год!
До встречи в Клубе.

Ведущий Клуба,
А. Стрельченко.