АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отчет об участии во II Всероссийской конференции «Методы психотерапии, принятые в Российской Федерации»

Это стало уже традицией — в конце года, накануне новогодних праздников, Профессиональная психотерапевтическая лига со всех уголков России, где обитают психотерапевты с психологами, собирает специалистов на свою конференцию.

Как и все мероприятия Лиги, эта конференция также проходила с размахом. В течение двух дней было проведено: два пленарных заседания, пять секционных, круглый стол, общероссийская дискуссия, тренинги, предваряющие и завершающие конференцию, более 60-ти докладов и выступлений. А в конце этого триумфа психотерапии — традиционный рождественский ужин психологов, психотерапевтов и их друзей. Так и хочется сказать: «И я там был…». Но, увы, рабочая рутина, привычно закрутив, позволила мне выступить только на пленарном заседании в первый день работы конференции.

Президент ППЛ, профессор Виктор Викторович Макаров, любезно предоставил мне возможность представить с высокой трибуны конференции наш Клуб.

К моей радости, на этом пленарном заседании выступали представители многих психотерапевтических модальностей. Поэтому, внимательно прослушав их выступления, в перерывах мне посчастливилось со многими из них познакомиться и лично пригласить в наш Клуб.

Крестный отец нашего Клуба, профессор Макаров, сформулировал тему моего выступления следующим образом: «Возможности профессиональных клубов психологов и психотерапевтов». Администратор нашего Клуба, Максим Борисович, подготовил замечательную компьютерную презентацию Клуба (желающие могут сделать заявки на ее получение). В моей эмоциональной памяти сохранились следы удовольствия от наших клубных встреч. На бумажку я переписал отклики членов Клуба. Поэтому выступать перед почтенной и весьма взыскательной аудиторией специалистов мне было легко.

В своем выступлении я рассказал о том, что принцип, лежащий в основе организации работы Клуба — создание атмосферы максимального психологического комфорта, благоприятствующего и восприятию новой профессионально важной информации, и эффективному взаимодействию с интересными для тебя людьми, и возможности снять скопившееся за неделю нервное напряжение. Остановился на тематике клубных встреч, проведенных тренингов. Рассказал о наших планах на будущее. Подчеркнул, что мы специально стараемся уйти от разного рода организационных обязаловок, ограничивающих свободу нашего выбора. По настроению аудитории я понял, что слушателям особенно понравилось то, что в Клубе нет членских взносов.
Мое выступление вызвало не только одобрение аудитории (так как было самым коротким), но и определенный интерес. Свидетельство тому — большое количество желающих пообщаться со мной уже после выступления.

Многие коллеги, с которыми довелось обменяться мнениями, высказывались о том, что такого рода клубная форма взаимодействия очень важна для нашего профессионального сообщества, выражали желание стать членами нашего Клуба.

Удалось завязать много контактов с представителями различных модальностей. Поэтому в будущем году нас ожидают новые интересные открытия.

Ведущий Клуба
А. Стрельченко.