АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Клубный тренинг «АГРЕССИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Тренингу предшествовал семинар на ту же тему. Интересно, что на семинаре доминировало мужское представительство Клуба. На тренинге — женское.

Это просто наблюдение. Поразмыслить над этим фактом мы, надеюсь, сможем, когда будем обсуждать гендерные вопросы. Впереди — семинар и тренинг на эту тему.

По-видимому, мужчинам интересна суть явления, а женщинам — как его приспособить к делу.Ну, чему может быть посвящен тренинг на тему агрессии?

Конечно же, как ей противостоять! Это первое что приходит в голову. Но, оказывается, не всегда первое, что приходит туда (в голову), верно. И мы все вместе в этом убедились.

Первый раз — когда услышали запросы участников тренинга. Затем, когда получали обратную связь после его окончания.

Если попытаться очень коротко сформулировать смысл того, что происходило в тренинговом пространстве, то мы все, и каждый в отдельности, отвечали на вопросы: «Что происходит, когда кто-то проявляет агрессию?» и «Как преобразовать энергию агрессии в энергию созидания?».

В этом отношении очень интересными показались различия женских и мужских стратегий. Обращает на себя внимание огромная энергоемкость применения мужских стратегий женщинами. И наоборот. То есть, конечно, я, Ирина Чеглова, могу действовать в определенных обстоятельствах по-мужски… Справиться, применив силу. Напрячься. Прорваться. Тем более, что это — социально поощряемая стратегия. Но зачем? Не проще ли мне просто отойти в сторону, обождать, оценив ее границы и возможности, и потом действовать. Но не так, как от меня ожидают согласно усредненным стандартам «унисекс»… А найти свое, уникальное решение, прислушиваясь к природной мудрости моего тела и воплотив ценности и смыслы, которыми живет моя душа…

Так в чем они, различия женских и мужских стратегий?

Думаю, в том, что в них по-разному комбинируются телесные, душевные и духовные компоненты, по-разному выстраиваются ценности и приоритеты. В случае внешней агрессии часто женский выбор — принять в себя ее деструктивную энергию, контейнировать. Мужчина — бьет первым… И часто — «всего лишь», чтобы сбросить нереализованное… Стратегия мужчины — выбор направления и экспансия. Организация. Ограничение и завершение. Женщины — предоставление и наполнение пространства, согласование и преемственность. Это — естественные, природные особенности. Их игнорирование приводит к тому, что одни разрушают себя, а другие — отапливают «царствие небесное», не реализуясь на земле… Проявляют жестокость там, где необходима жесткость. Агрессию там, где нужна настойчивость, великодушие или терпение… И жизненный круг взаимодействия мужского и женского оказывается разомкнутым, разобщенным… И уходит живое тепло из души, из семьи, из общества… И слишком высокой становится цена достижений. И куда-то пропадает умение принимать чистосердечные дары. И адекватно оценивать реальность.

А ведь это так интересно — наблюдать, осознавать, анализировать, творить, свободно принимать решения… Преобразовывать энергию гнева и агрессии в энергию созидания и любви. Для этого — и пространство тренинга, и пространство клуба.

Спасибо всем, кто пришел на семинар и тренинг. И добро пожаловать в наш клуб.

А. Стрельченко
И. Чеглова