АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отзыв о клубной встрече 22 марта 2007 года

Сбылась вековая мечта задумчивых психоаналитиков, уставших от жизни кадровиков и пружинистых особистов. Теперь нет необходимости проводить многолетние сессии, искать потерявшуюся справку из психоневрологического диспансера и, не мигая, смотреть в глаза очередному разрабатываемому объекту.

Стараниями авиакосмической медицины, мы нырнули в подсознание человека, сумели найти его неосознаваемые установки и начали их изменять!

Этот эпатаж — защитная реакция.

Защита от восхищения. Восхищение тому, как сложные и не очень понятные процессы можно объяснить красиво и просто.

Защита от невольного полета фантазии на тему, что можно с этим делать дальше.

Но как не защищайся, прошедшая клубная встреча и выступление на ней профессора Ю. А. Бубеева показывает — мы являемся свидетелями рождения новой, высокотехнологичной психотерапии. Психотерапии пятого поколения.

Первая эмоциональная реакция схлынула, теперь все по порядку.

В минувший четверг с докладом «Неосознаваемое психическое: современные методы диагностики и коррекции» выступал начальник отдела Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины, д.м.н., профессор Ю. А. Бубеев.

Выступал блестяще.

Его по академически сухая манера выступления еще ярче высветила суть полученных результатов исследований.

Очень схематично суть их такова. В результате изучения электрической активности мозга при предъявлении человеку семантических стимулов ниже порога осознания, можно выявить устойчивые характеристики мотивационной матрицы его личности. На основе этих базовых характеристик формируются алгоритмы поведения человека, его мотивационная сфера, экзистенциальная направленность личности, паттерны поисковой активности и т.д.

Особую важность понимание доминирующих тенденций поведенческой активности приобретает тогда, когда человек попадает в стрессовую ситуацию. Именно поэтому разработки Юрия Аркадьевича, в первую очередь, предназначены для прогноза поведенческих реакций у лиц опасных профессий.

Неосознаваемое восприятие семантических стимулов делает диагностическую систему профессора Бубеева защищенной от влияния естественного желания каждого человека предстать в лучшем свете. Поэтому данная разработка весьма востребована при выявлении посттравматических стрессовых и аддитивных расстройств, аутоагрессивного поведения, скрытых антиобщественных мотивов, и т.д.

Юрий Аркадьевич с коллегами разработал не только систему оценки «отпечатков мозга», но и сделал попытку скорректировать выявляемые отклонения. Основными корригирующими средствами являются методики БОС, основанные на ритмостимуляции зрительного анализатора и дыхания.

Надо сказать, что весь диагностико-коррекционный комплекс профессора Бубеева выполнен с использованием современных компьютерных технологий, с красивой компьютерной графикой.

Доклад Юрия Аркадьевича вызвал много вопросов. В основном они касались перспектив использования данной системы в психотерапевтической практике. Ну и, конечно, все выступающие оценили высокий научный уровень доклада.

При всей фундаментальности проведенных исследований и логичности построения всего диагностико-коррекционный комплекса, меня занимает следующий вопрос.

После выявления у человека проблемных зон мотивационной матрицы, так называемых психосемантических стигматов, требуется предусмотреть достаточно серьезную систему воздействия на эти проблемные зоны. И здесь надо понимать, что, в большинстве своем, это подсознательно протекающие потоки мотивации и влечений. Замечательные по своей технологичности ввода человека в трансовые состояния, ритмические стимуляторы действительно могут формировать «слуховые окна» в подсознание. Но что туда попадет из «верхнего мира»? Кто и что донесет до матрицы с искаженными мотивационными паттернами необходимость ее трансформации? Какова будет направленность этой трансформации?

В своем выступлении Юрий Аркадьевич сам упомянул о сюжете фильма «Газонокосильщик», в связи с высокой своей ответственностью, как разработчика новой пси-технологии двойного назначения. Это очень важный, но отдельный вопрос, касающийся экологии психического пространства.

Более «приземленный» вопрос, имеющий сугубо прикладное значение. Насколько эффективны используемые техники коррекции формирования измененных состояний сознания и что за этим следует?

Думается, что в прикладном, психотерапевтическом контексте, разработку Юрия Аркадьевича можно сравнить с чувствительным камертоном в руках опытного настройщика. Работа настройщика всегда индивидуальна. Именно после такой индивидуальной настойки инструмент звучит правильно и ясно.

Именно для того, чтобы столь замечательная разработка была оценена в полной мере, требуется привлечение к этапу коррекции психотерапевтов. Не важно, каких направлений и школ, работающих в разных модальностях. Главное, чтобы они были профессионалами и блюли профессиональные этические принципы.

Юрий Аркадьевич обещал продолжение темы. В конце апреля он взялся провести семинар «Методы психологической подготовки лиц опасных профессий» и полевой тренинг «Традиционные психотехники различных культур для подготовки лиц опасных профессий» с хождением по огню и стеклу, камланием и прочей экзотикой, безотказно перезагружающей матрицу.

Готовимся!
Наши языческие корни лежат глубже психосемантических стигматов….

Ведущий Клуба,
А. Стрельченко.

P. S. Дискуссионная обратная связь приветствуется.