АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отчёт о семинаре-дискуссии «Гендерная психотерапия»

Отчет о семинаре-дискуссии «Гендерная психотерапия»

Есть вечные темы, которые существуют так долго как существует этот мир. Тема взаимоотношения полов — одна из них. И мы, нашим клубным сообществом, взялись обсудить, что же это значит для каждого из нас.

Узнать это было особенно интересно, потому как собрались на встречу клубные завсегдатаи — Елена Алексеева, Александр Семений, Татьяна Тихонова, Владимир Иванов, Виктор Худобин, Александр Васютин, София Зыкина, Владимир Трушников, Маша Рыбникова — люди состоявшиеся, самобытные, авторитетные. Слушать их — одно удовольствие: и голоса приятные, и речи умные.

Уже стало традицией появление на каждой клубной встрече — новых лиц. На этот раз этим новым и очень милым лицом оказалась наша коллега — Анастасия.

И, как всегда, при очередном розыгрыше книжной лотереи Насте достался счастливый билет. (Я то знаю, что все это подстраивает наш Исполнительный директор, Максим, но все продолжают думать, что это добрый рок Клуба).

Началась клубная встреча, не вполне обычно. В качестве традиционной активации ментального ресурса было нетрадиционное поздравление соведущей Клуба Ирины Алексеевна Чегловой с Днем рождения. Были пожелания, подарки, цветы, обещания шампанского после семинара — теплая атмосфера, всколыхнувшая подуставший к вечеру ментальный ресурс собравшихся. В общем, к началу дискуссии все уже были свеженькие и бодренькие.

Для начала собравшимся было предложено высказаться на тему: «Так поступают настоящие…(мужчины, женщины)». Вспоминалось, в основном, радостное. Дошли до анекдотов — квинтэссенции берновских игр в переложении народного фольклора.

Решили поиграть по-настоящему. Разбились на группы: кто поступает «по уму», а кто по интуиции. Последних оказалось подавляющее большинство. И женщин, и мужчин. Более того, те немногие, кто занял позицию «логика», оказывается, также нередко прибегают к помощи своей интуиции. Провокации ведущих, пытающихся призвать обыденное сознание членов клуба к размежеванию «мужской стратегии» и «женской логики», потерпели фиаско. Ибо нет смысла вешать гендерные ярлыки, а целесообразно следовать эффективным алгоритмам мышления.

Но различия между мужчинами и женщинами, естественно есть. Причем, не только связанные с первичными и вторичными половыми признаками. У нас не клуб анатомов и физиологов, а клуб психологов и психофизиологов. (Почувствуйте разницу!). Все дело в различном характере организации функциональных межполушарных асимметрий.

Неумолимая статистика психофизиологических различий между мужчинами и женщинами гласит, что женщины СОВЕРШЕННЕЕ мужчин. Это — не бред женолюба и эротомана. Это данные многих сотен серьезных исследований, большинство которых, кстати, проводились мужчинами.

Начиная с момента зачатия, девочки жизнеспособнее мальчиков.

Физически и психологически женщины выносливее мужчин: среди потерпевших кораблекрушение выживает больше женщин, чем мужчин; женщины способны дольше выдерживать физические нагрузки.

В биологическом смысле женщина в целом более совершенна, чем мужчина. Женщины лучше, чем мужчины, переживают всякого рода обстоятельства, истощающие силы: голод, опасность, усталость, стрессы, болезни.

В среднем, мужчины умирают на 8 лет раньше женщин (без учета демографического фона страны).

Половая принадлежность оказывает влияние на распространенность и симптоматику ряда заболеваний и поражений ЦНС. Эти показатели не в пользу мужчин. Соотношение мальчиков и девочек при: дислексии — 4:1, заикании — 3:2, задержке психического развития — 3,5:1.

Мужчины предпочитают привычные пути решения задачи. Это обеспечивает им большую помехоустойчивость. Женщины более гибко реагируют на изменения и усложнения факторов окружающей среды.

Возникает вполне резонный вопрос: «Коль скоро мужчины так несовершенны, и это несовершенство становится все очевиднее, тогда может быть мужчины — это ошибка природы, которую она, наконец-то осознав, пытается исправить?».

И, тем не менее, среди выдающихся людей современной цивилизации, абсолютное большинство — мужчины.

Наша цивилизация — цивилизация мужчин. В коллективном бессознательном мужчина доминантен. Это проявляется во всем, даже в речи. Слова мужского рода в речи преобладают абсолютно (коллега, врач, начальник, преподаватель и т.д.).

Что это такое? Мужской гиперкомпенсаторный заговор?

Будучи типичным представителем «ошибочного варианта баловства природы», зная грустную статистику нашей болезненности и смертности, чувствуя, в ряде случаев, ничтожество своего мозолистого тела перед интеллектом собеседницы, подавляя героическими усилиями проявления комплекса гендерной неполноценности, я пытался «уложить» все свои логические и интуитивные разнотыки в какую-то систему. Удавалось не очень, до тех пор, пока не попалась на глаза теория дифференциации полов В. А. Геодакяна (Спасибо Светлане Котягиной!).

Согласно этой теории, главная эволюционная задача женского пола — СОХРАНИТЬ накопленную в филогенезе генетическую информацию, а мужского пола — связь со средой, получение и передача новой информации от среды к популяции, т.е. ИЗМЕНИТЬ генетическую информацию. Отсюда повышенная чувствительность и повышенная смертность мужчин от всех вредных факторов среды.

То есть, повышенная смертность мужчин целесообразна, т.к. она позволяет реализовать информационный контакт со средой через «оперативную память», а это повышает устойчивость живой человеческой системы в целом.

Широкая норма реакции обеспечивает женский пол повышенной онтогенетической пластичностью (адаптивностью), а это не что иное, как большая адаптивность, восприимчивость к воспитанию, лучшая обучаемость. Поэтому в дискомфортных зонах отбора остается в основном мужской пол, который может покинуть эти зоны только за счет нахождения новых решений, сообразительности, находчивости, изобретательности. Таким образом, разной нормы реакции вполне достаточно, чтобы возникли психологические половые различия: женский пол специализируется на адаптации к существующим условиям, а мужской пол — в поиске новых путей для будущего. Поэтому мужчины предпочитают и лучше решают новые задачи, которые можно решить «в черне» (максимальные требования к новаторству, минимальные — к совершенству), а женщины предпочитают и успешнее решают задачи не новые (минимальные требования к новаторству, максимальные — к совершенству).

Эти знания, как-то сразу меня успокоили. Когда знаешь, ради чего, тогда понимаешь, как. Мне стало понятно наше (мужское, то есть) предназначение. Мы, мужчины — ИСПЫТАТЕЛИ! А, ИСПЫТАТЕЛЬ — звучит гордо!

Потом, конечно, говорили об особенностях психотерапии у мужчин и женщин. Делились наблюдениями, опытом, о чем, как, кому и что говорить.

И, конечно же, было разлито по бокалам обещанное шампанское.

За именинницу, за женщин, за любовь!

Ведущий Клуба,
А. Стрельченко.