АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Семинар «Методы психологической подготовки лиц опасных профессий» и Новые перспективы применения аутогенной тренировки в сочетании с современными высокоэффективными техническими средствами нейрореабилитации

«Методы психологической подготовки лиц опасных профессий»

Среди всего спектра экстремальных воздействий, которым подвергается современный человек, комплекс факторов участия в боевых действиях является, по-видимому, наиболее экстремальным. Как показывает практика, система медицинской и психологической помощи для комбатантов и других категорий лиц опасных профессий, которая традиционно развивается на основе принципов реабилитации, оказывается часто недостаточно эффективной и не дает ожидаемого результата в нужный момент. Это связано с отсутствием методов целенаправленной психопрофилактической направленности, превентивно повышающих устойчивость к стрессу при психологической подготовке к предстоящим экстремальным и кризисным ситуациям. Отсутствие эффективных методов антистрессовой подготовки приводит к тому, что реабилитация не подготовленных к стрессу лиц, не давая ожидаемого эффекта, требует больших временных и материальных затрат. В тоже время, имеющиеся данные позволяют утверждать, что уровень стрессоустойчивости личности может быть значительно повышен тренировкой и, особенно, — в дополнении со специальными направленными психофизиологическими методами и приемами.

Война и насилие были сущностью человеческой жизни с незапамятных времен. Как свидетельствуют исследования историков — за 5.5. тыс лет произошло более 14 тысяч больших и малых войн (5800 в Европе) в ходе которых погибло 3.5 млрд чел. Уже после 1945 года в 150 локальных войнах было убито свыше 23 млн чел.

К сожалению эта ужасающая статистика не осталась в далеком прошлом. По прогнозам экспертов ООН (доклад по безопасности человечества «Война и мир в 21-м столетии») процессы глобализации будут только способствовать развитию национализма и межэтнических войн в странах, оставшихся в стороне этого процесса и переживающих в связи с этим сильнейший кризис идентификации.

Но воздействие войны не заканчивается с последним выстрелом. Согласно Шекспиру «Зло, творимое людьми, их переживает».Наиболее яркий и детально изученный пример — Вьетнам — число убитых на войне сравнялось с числом самоубийств ветеранов после ее окончания.

Медицина (ни военная, ни гражданская) в большинстве случаев не может как то значимо влиять на эти глобальные процессы и занимается лишь минимизацией последствий войн. Поэтому понятно, почему книга с предисловием К. Анана, посвященная результатам исследований влияния войн на здоровье получила название «Война или здоровье?».

В тоже время в войнах последних десятилетий получены данные, свидетельствующие, что далеко не на всех участников боевых действий оказывается исключительно негативное влияние. Есть военнослужащие, успешно адаптирующихся к боевому стрессу. Это те ветераны, которые пройдя через все испытания, накопили особую жизненную мудрость и являются костяком любой нации. Но к сожалению они как правило не привлекают внимание исследователей и можно согласиться с А.Б. Залкиндом, сказавших около 100 лет тому назад: «По ознакомлению с текущими работами о „военных неврозах“ остается тяжелый, недоуменный осадок чего то невысказанного, неразрешенного, возникают горестные сожаления по поводу бесплодно гибнущих для науки глубоко интересных случаев»

По видимому у науки уже есть возможности минимизировать разрушительное влияние боевого стресса на психику методами отбора, формирования специфической и неспецифической устойчивости и др.

На семинаре планируется рассмотреть различные методы диагностики и повышения стресс-устойчивости различных категорий лиц опасных профессий.

Новые перспективы применения аутогенной тренировки в сочетании с современными высокоэффективными техническими средствами нейрореабилитации.

Метод самовнушения в виде аутогенной тренировки (от греч. аutos — сам и genos — возникающий) предложил немецкий психотерапевт J. Schultz в 1924 -1932 гг. Он разработал систему упражнений, которая дает возможность развить у себя способность к произвольному расслаблению мышц и самопогружению в гипноидные фазы. Это состояние позволяет хорошо отдохнуть, восстановиться, и, что очень важно, является основой для проведения различных эффективных самовнушений (например: бодрости, хорошего настроения, хладнокровия, целеустремленности, хорошей работоспособности и других ценных состояний и качеств, граничащих с перестройкой мировосприятия. Люди, успешно освоившие методику АТ, оказываются необыкновенно устойчивыми в физическом и духовном смысле даже в катастрофических условиях (что неоднократно было подтверждено на практике лицами различных экстремальных профессий).

Первоначальный курс АТ состоит из 7 занятий, которые развивают способности и создают возможность для целенаправленного воздействия на важнейшие функциональные системы своего организма. Освоение каждого из упражнений этого цикла имеет и самостоятельное значение, так как отдельные приемы эффективно снижают психическое напряжение, умственное и физическое утомление, устраняют конкретные функциональные нарушения.

Использование современной компьютерной аудиовизуальной и физиотерапевтической аппаратуры (аудиовизуального комплекса АВК фирмы «ДисНет» г. Москва, «ВиброСаунд Сенсориум» и капсула «СанСпектра 9000» (США) делает возможности применение АТ более разнообразными.

Опыт использования АТ в сочетании с аудиовизуальными, виброакустическими воздействиями, цвето-, ароматерапией, показал, что комплекс процедур способствует лучшему психологическому восприятию изучаемых программ, заметному уменьшению показателей реактивной тревоги у обследуемых, делает ее более современной и привлекательной, как для обучения управления своим функциональным состоянием, так и для проведения плановых психотерапевтических сеансов.