АВТОРАМ

У вас есть статья по нашей тематике? Свяжитесь с нами и мы с удовольствием разместим её на выгодных для вас условиях.

Отчёт о клубной встрече 11 ноября 2006 года

Вот и очередная встреча в Профессиональном клубе сотрудников психологических служб осталась позади. Чем она запомнилась?

У каждого ее участника, без сомнения, остались свои значимые воспоминания. Мне же, спустя несколько часов, вспоминается та неторопливая, спокойно-деловая атмосфера, которая возникла в самом начале встречи, когда начали собираться члены Клуба. Люди, большинство из которых, познакомились меньше месяца назад, общались за чашкой чая как старые добрые знакомые, чувствовали себя свободно и раскованно. А мое внутреннее ощущение предвкушения праздника подтвердилось настроением Небесной Канцелярии, когда вдруг, среди серых туч показалось голубое небо и выглянуло солнце.

Встреча началась со ставшего уже традиционным психологическим активирующим настроем, который мастерски провел Владимир Иванов.

Потом был разговор о том, как лучше строить работу в Клубе. Было предложено считать членом клуба того человека, который уже побывал на одной из наших встреч, который заявил, что ему близки идеи клуба, и он хочет участвовать в его работе. Гости клуба — те, кто впервые пришел на клубную встречу. Организаторы Клуба считают его членом того гостя, который оставил о себе контактную информацию. По этим контактам членам клуба присылается информация о его работе, ведется переписка.

В каждом уважающем себя клубе у его членов должны быть какие-то привилегии. У нас такой привилегией является право членов клуба оплачивать 50% стоимости тренингов, которые проводятся в рамках Клуба.

Учитывая складывающиеся клубные традиции, было высказано предложение создать Устав Клуба. А так как организаторы стараются создать на клубных встречах атмосферу легкости, то и Устав должен меньше всего походить на Устав гарнизонной и караульной службы, а быть веселым и легким. Александр Кучер практически назначил заниматься разработкой Устава Клуба Александра Хачатурова и Андрея Стрельченко. На зов назначенных внести в прозаически мужскую группу разработчиков поэтическое женское начало откликнулась впервые посетившая Клуб Светлана Котягина. По неопытности, наверное. Назначенные ответственными за Устав мужчины с благодарностью откликнулись на этот эмоциональный порыв и с удовольствием попытались сделать Светлану старшей группы. Не получилось. Группа, посовещавшись, решила, что к созданию Устава должны быть причастны все члены Клуба. Так что веселиться при его создании придется всем.

В этот раз состоялся розыгрыш призов по номерам входных билетов, купленных на прошлой встрече. Было предложено избрать Совесть Клуба, которая самым честным и беспристрастным образом вытащит счастливые номера выигравших билетов. Совестью Клуба, естественно, оказалась женщиной — впервые появившаяся в Клубе, прекрасная незнакомка. К сожалению для многих она так и осталась незнакомкой, пришедшей из грез и, очевидно, ушедшей туда же, не оставив и следа. Пусть, так, но зато она замечательно справилась со своей трудной участью Совести и назвала-таки выигравшие номера. В качестве призов выступали психологические бестселлеры Вебера, Хеллингера и Гиндикина.

На этой встрече в Клубе впервые проводился тренинг. Нелегкую задачу провести первый клубный тренинг взялся Александр Хачатуров. Взялся и провел его. Тренинг, проведенный Александром, заслуживает отдельного разговора. Я для себя отметил несколько позиций.

Во-первых, нетрадиционную манеру тренера обходиться минимумом объяснений с акцентом внимания участников на чувственную сферу, в основном на кинестетическую репрезентативную систему. С большим внутренним изумлением, я, считающий себя субъектом с хорошо развитым кинестетическим анализаторным аппаратом, вдруг обнаружил громадные резервы неизвестных мне ранее ощущений и возможностей. Это был очень серьезный прорыв. И очень хорошее предостережение относительно иллюзии «богатого опыта».

Во-вторых, я оценил важность неоднократных повторений, казалось бы, стереотипных движений, ощущений, образов. Мягкая манера тренера делать акценты в нужное время на неочевидных, на первый взгляд, вещах дает возможность прикоснуться к мощному пласту внутренних резервов, понять, что оказывается, у тебя есть потенциал, о котором ты даже не догадывался.

В-третьих, я уже в который раз убеждаюсь в эффективности «неоконченного действия», когда мастер раскрывает перед каждым участником широкую палитру любых возможностей реагирования, понимая, что только сам человек может выбрать и, в конце концов, выбирает только самое эффективное и экологичное для себя решение проблемы. Может быть не все в тренинге получилось так как задумал Александр, может быть нам не хватило времени, чтобы каждому ответить на собственные запросы, но можно уверенно сказать одно — тренинг состоялся. Поздравляю всех нас с еще одним новым начинанием.

Как следовало из Лозунга дня: «Возможно твои ошибки — это то, что нужно миру», значащегося на входном билете этой встречи, не всегда кажущиеся неудачи таковыми являются.

Особенно в долгосрочной перспективе.
Особенно, если задуматься о многовариантности нашего мира.
Особенно, если это просто Осознать.

Подробную информацию о клубе смотрите на сайте «Магия успеха».

До встречи в Клубе!

Ведущий — А. Стрельченко.